• SMKN 1 BUMIJAWA
  • Gunung Wilayahe Duwur Ilmune

Kostum Unik dari Limbah Plastik dan Kertas Ramaikan Karnaval HUT SMK N 1 Bumijawa ke-17

TEGAL – Memeriahkan HUT ke-17, SMK N 1 Bumijawa, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal menggelar acara karnaval yang diikuti seluruh siswa-siswi. Uniknya, kostum yang dikenakan merupakan hasil karya siswa -siswi dari masing-masing kelas atau jurusan.

Karnaval yang diikuti ribuan siswa ini dilaksanakan pada Rabu (16 /11/2022) pagi. Terlihat ada busana dari koran bekas, kertas, plastik, daun-daunan dan banyak lainnya.

Pantuan PanturaPost.com di lokasim ribuan siswa-siswi SMK N 1 Bumijawa melakukan start dari sekolah dengan berkeliling ke jalan raya Bumijawa. Tak hanya siswa-siswi saja, para guru-guru juga berjalan kaki mengikuti karnaval tersebut.

Setelah ikut karnaval, siswa-siswi mengumpulkan kupon kegiatan yang akan diundi oleh pihak sekolah dengan berbagai hadiah. Seperti kulkas, mesin cuci, kursi meja, handphone, dan banyak lainnya.

Kepala Sekolah SMK N 1 Bumijawam Setiyanto, S.Pd. M.Pd mengatakan, kegiatan karnaval sesuai P5. Yaitu,  Project, Penguatan, Profil, Pelajar, Pancasila. Dan  gaya hidup berkelanjutan serta kebhinekaan global,” tuturnya kepada PanturaPost saat di ruang kerjanya, Rabu (16/11/2022).

Menurutnya, gaya hidup berkelanjutan itu artinya siswa menggunakan kostum dengan bermacam –macam. Seperti menggunakan bahan yang tidak dipakai seperti limbah sampah, antara lain, plastik, kardus, kertas, daun- daunan dan banyak lainnya. Sementara untuk kebhinekaan global yaitu  keberagamaan.

“Kostum yang dipakai dari siswa saat karnaval itu karya siswa sendiri. Dia yang buat, dia yang pakai. Siswa sangat antusias di HUT sekolah yang ke-17 dengan tema  satu hati, satu tujuan, raih prestasi,” jelasnya

Di usia ke-17 tahun ini, harapan sekolah ke depan itu, kata Setiyanto, meningkatkan layanan pendidikan, khususnya di wilayah Tegal dan Bumijawa sehingga bisa memberikan pelayanan terbaik untuk siswa-siswi. Dan selanjutnya, untuk peningkatan SMK agar bisa sejajar dengan SMK-SMK yang lain.

“Sekolah ini sangat menyenangkan, udaranya sejuk, membuat nyaman para guru dan siswa,  Sekolahnya berada di pegunungan, persis di lereng Gunung Slamet. Dan guru – guru di sini masih muda,- muda, kreatif. Harapan di HUT ke-17 tahun ini, ke depannya bisa menjadi SMK pusat unggulan. Karena SMK N 1 Bumijawa ini belum menjadi SMK pusat unggulan,” katanya.

Sementara itu salah satu guru, Yusni Ahmad Widiyanto menuturkan, kegiatan Karnaval ini baru pertama kali dilakukan di HUT sekolah. Sebelumnya kegiatan HUT sekolah hanya mengadakan syukuran karena pandemi.

“Di HUT ke-17 ini SMK N 1 Bumijawa mengadakan karnaval dengan kostum yang unik dan dari limbah sampah. Siswa- siswi itu bikin sendiri, sampai pulang sekolah sibuk cari limbah sampah, dan siswa mempersiapkan jauh-jauh hari.”

Kegiatan HUT ke-17 ini dilaksanakan dari hari Senin sampai Kamis. Untuk lomba– lombanya ada,  macapat (lomba tembang Jawa), storytelling (cerita tentang sekolah ini dengan bahasa Inggris), duta genre sekolah, duta lingkungan sekolah, duta SMK, puisi tema pahlawan, panjat tebing, lomba qiroah, lomba dai, hadroh, lomba menghias tumpeng untuk jurusan, lomba karnaval, lomba LKS Tingkat sekolah ( keterampilan siswa ),  terakhir lomba orienteering dan upacara di hari penutup.

“Dari lomba semua yang diadakan, ada doorprizenya juga saat karnaval. Yang mendapat doorprize kebanyakan siswa kelas satu, dapat kulkas, mesin cuci, kursi dan meja dan lainnya. Sampai-sampai siswa yang mendapat kulkas menangis, karena tidak menyangka dapat doorprizenya.”

PENGUMUMAN KELULUSAN TAHUN AJARAN 2022/2023

Syarat Kelulusan Siswa Meski Ujian Nasional secara resmi sudah ditiadakan berdasarkan aturan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang mengatur kebija

05/05/2023 08:15 - Oleh Administrator - Dilihat 4956 kali
Gubernur Ganjar Pranowo simbolis menyerahkan SK PPPK Jabatan Guru Tahun 2021